サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナのジャーマンポテト

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:264kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • ツナ缶(小)1缶
  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょうひとつまみ
  • 大さじ1
  • パセリ1枝
  • サラダ油小さじ2 1/2

作り方

  1. ツナ缶は油を切る。じゃがいもは1㎜ぐらいのごく薄く切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。玉ねぎは縦に1㎜ぐらいの薄切りにする。パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2を加え、中火で1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。ツナを加えて炒め合わせ、塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、ボウルに取り出しておく。
  3. 2)のフライパンにサラダ油小さじ2を足し、1)のじゃがいもを入れて中火で炒める。全体的に油が回ったら水を加えて弱火にし、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
  4. 3)の蓋を取ったら中火にして水分を飛ばし、2)の玉ねぎとツナを加えてじゃがいもがほんのりと色づくまで炒め合わせる。塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、火を止めて1)のパセリを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

おすすめのレシピ

ハムとブロッコリーのケークサレ

ハム ブロッコリー 玉ねぎ プロセスチーズ 薄力粉 サラダ油 ベーキングパウダー 卵 サラダ油 牛乳 粉チーズ   ※パウンドケーキ型1本分の分量です。

  • 70分
  • 492kcal
  • 1157
  • 781

にんじんとりんごのピクルス

にんじん りんご 【A】 米酢 水 砂糖 塩 黒粒こしょう ローリエ   ※作りやすい分量の材料です。

  • 10分
  • 42kcal
  • 1115
  • 996

さつまいもとツナのパセリサラダ

さつまいも 玉ねぎ ツナ缶(小) 塩 こしょう 【A】 パセリのみじん切り 白ワインビネガー オリーブ油 塩 こしょう

  • 15分
  • 259kcal
  • 1397
  • 1577

デビル・ド・エッグ

卵 マヨネーズ ガラムマサラ 塩 パプリカパウダー イタリアンパセリの葉

  • 15分
  • 233kcal
  • 2784
  • 3456

とうもろこしとツナのピラフ風

とうもろこし 玉ねぎ ツナ缶(小) オリーブ油 米 【A】 コンソメの素 バター 塩 こしょう   イタリアンパセリ

  • 10分
  • 427kcal
  • 2220
  • 3017

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ツナのジャーマンポテト

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。