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ふんわりいか団子の甘辛煮

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:260kcal

材料(2人分)

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  • いか2杯
  • 卵白1個分
  • 片栗粉大さじ2
  • 適量
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • 揚げ油適量

作り方

  1. いかは、中のワタと軟骨をきれいに取り除いてきれいに洗う。ゲソは長さ1㎝位に切り分けておく。胴体の部分は、適当な大きさに切っておく。
  2. フードプロセッサーに、1)のいかの胴体部分と塩を入れて撹拌し、ミンチ状にする。そこに卵白、片栗粉を加えてさらに撹拌する。 
  3. 2)に1)のゲソを加えてさらに混ぜる。
  4. 鍋にしょうゆ、酒、砂糖を入れて火にかけひと煮立ちさせる。
  5. 3)を8等分にして180℃に温めた油にスプーンで落とし、こんがり色付くまで揚げる。
  6. 5)に3)を絡めて器に盛る。

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