サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃと切り昆布のきんぴら

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:140kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • かぼちゃ100g
  • 切り昆布2 g
  • サラダ油大さじ1
  • 赤唐辛子1本
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 濃口しょうゆ大さじ1
  • 粉唐辛子(又は一味唐辛子)少々

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま7~8㎜角の棒状に切る。切り昆布はさっと水洗いし、長ければ食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油と種を取り除いた赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  3. 赤唐辛子の香りが出てきたら中火にして、1)のかぼちゃを入れて炒める。
  4. 3)のかぼちゃが全体的に透き通ってきたら、1)の切り昆布を加えて混ぜる。
  5. みりん、酒、濃口しょうゆを入れて全体に調味料がいきわたるように混ぜたら、かぼちゃに火が通るまで炒める。器に盛り粉唐辛子を振る。

おすすめのレシピ

豆腐ステーキ オクラソース

木綿豆腐 オクラ 梅干(塩分8%) 刻みねぎ かつおぶしパック 塩 麺つゆ(4倍濃縮) 小麦粉 サラダ油

  • 15分
  • 176kcal
  • 811
  • 403

揚げ出しなす

なす(小さめ) 大葉 しょうが かつおぶしパック 揚げ油 【A】 だし しょうゆ みりん

  • 10分
  • 246kcal
  • 1007
  • 940

鮎ご飯

鮎 米 塩 昆布(5cm角) 【A】 薄口しょうゆ 酒 塩   大葉

  • 20分
  • 326kcal
  • 1032
  • 1138

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          かぼちゃと切り昆布のきんぴら

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。