サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

角煮の餅とろがけ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:683kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 切り餅1個
  • だし汁100ml
  • 山芋80g
  • 柚子の皮適量
  • 豚バラ(ブロック)250g
  • 大さじ3
  • 昆布3cm角
  • しょうが1/2かけ
  • 砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は5㎝角に切り、熱したフライパンで全面を焼きつける。出てきた脂を拭き取り、熱した厚手の鍋に入れて酒と昆布、しょうがは切らずに加えて蓋をし、約30分蒸し煮にする。
  2. 1)に砂糖を加えて約10分煮て、しょうゆを加えてさらに10分煮る。
  3. 餅を薄く切るか、削るかして、だし汁の入った鍋に加え、混ぜながら溶かす。
  4. 山芋は皮をむいてすりおろし、3)に加えてふんわりとなるまで箸でかき混ぜる。
  5. 器に2)を盛り付けて煮汁をかけ、上から4)をかける。最後に千切りにした柚子の皮を飾る。

おすすめのレシピ

ぶりカツ 大根おろし添え

ぶり(切り身) 大根 貝割れ大根 キャベツ ミニトマト 小麦粉 卵 パン粉 揚げ油 ポン酢

  • 20分
  • 486kcal
  • 79
  • 32

具だくさんのさば缶冷や汁そうめん

さば缶 絹ごし豆腐 だし汁 味噌 すりごま きゅうり 大葉 みょうが 赤ラディッシュスプラウト そうめん あおさのり 納豆 塩 ごま油 いりごま

  • 20分
  • 608kcal
  • 82
  • 31

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          角煮の餅とろがけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。