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豚肉と小松菜のトマトあんかけ丼

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:681kcal

材料(2人分)

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  • トマト(中)3個
  • 豚肉(もも薄切り)160g
  • 小松菜1/2束
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 水溶き片栗粉大さじ1
  • 温泉卵1個
  • 白髪ねぎ少々
  • ごま油大さじ1
  • 〔A〕
  • 100ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 黒酢小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • オイスターソース小さじ1
  •   
  • ご飯360g

作り方

  1. トマト2個はすりおろし、1個は1cm角に切る。豚肉と小松菜は3㎝の長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。〔A〕の材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、長ねぎとしょうがのみじん切りを入れ、香りが立ったら1)の豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら小松菜の茎の部分を軽く炒め、1)のトマトのすりおろしと〔A〕を入れ3分程煮込む。
  3. 少し煮詰まったら小松菜の葉の部分を入れて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、最後にトマトの角切りを入れる。
  4. 丼鉢にご飯を入れ、その上から3)をかけて、温泉卵の半分と白髪ねぎを飾れば出来上がり。

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