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おろしハンバーグ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:475kcal

材料 (2人分)

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  • 合挽きミンチ肉220g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1.5
  • 【A】
  • 溶き卵1/2個分
  • パン粉大さじ4
  • 牛乳大さじ2
  • 小さじ1/8
  • こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • 【B】
  • 大根おろし1/2カップ分
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1.5
  • だし大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1)を炒める。玉ねぎが透き通ったら火を止めて粗熱を取る。
  3. 合挽きミンチ肉に【A】の調味料を加えて粘りが出るまでよくこね、2)を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を2等分にして成形したものを中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で7〜8分焼く。ハンバーグの中央から透明の肉汁が出てきたら取り出す。
  5. フライパンの中の余分な脂を取り除き、【B】を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿にハンバーグを盛り付け、5)のソースをたっぷりかける。

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