サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉うどん

印刷する

  • 調理時間:15分
  • カロリー:462kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 冷凍うどん2玉
  • 牛薄切り肉120g
  • しょうが1/2かけ
  • 【A】
  • だし50ml
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • 【B】
  • だし600ml
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  •   
  • 刻みねぎ適量
  • 七味唐辛子適量

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
  2. フライパンにしょうが、【A】 の調味料を入れて火にかける。煮立ったら、牛肉を加えて炒め、甘辛煮にする。煮汁が半量くらいになったら火を止める。
  3. 【B】の調味料類を鍋に入れて沸かし、だしを作る。
  4. 熱湯で冷凍うどんをゆでる。
  5. 器にうどん、3)、汁気を軽く切った2)、刻みねぎを盛り付け、好みで七味唐辛子を振り入れる。

おすすめのレシピ

青梗菜と豚肉の白だし煮

青梗菜 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 【A】 水 白だし みりん 酒 しょうゆ   しょうがの絞り汁

  • 15分
  • 168kcal
  • 1805
  • 3852

里芋のポン酢煮

里芋 れんこんの水煮 水 白だし ポン酢 赤唐辛子

  • 30分
  • 149kcal
  • 1441
  • 2314

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1413
  • 1924

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉うどん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。