サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

レモンクリームのパスタ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:816kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 生パスタ(フィットチーネ)260g
  • 生ハム6枚
  • レモン1/2個
  • バター10g
  • 白ワイン大さじ2
  • 生クリーム150ml
  • パルメザンチーズ(粉)大さじ2
  • 粗挽きこしょう少々
  • イタリアンパセリ適量

作り方

  1. レモンの皮の黄色い部分をむいて千切りにする。果汁は搾って大さじ1.5杯の量にする。
  2. フィットチーネは塩を加えたたっぷりの湯で、袋の表示通りにゆでる。
  3. フライパンにバター、レモンの皮(トッピング用に少し残しておく)を入れて火にかけ、レモンの香りが立ってきたら白ワインとパスタのゆで汁大さじ2を加えて1分程に詰めた後に、生クリームを加える。ひと煮立ちしたらレモン汁を加え、塩、粗挽きこしょうで味を調える。
  4. 2)を加え、ソースと絡めて器に盛る。生ハム、パルメザンチーズ、残りのレモンの皮、イタリアンパセリを盛り付ければ出来上がり。

おすすめのレシピ

タイム風味のラタトゥイユ

玉ねぎ にんにく なす ズッキーニ 赤パプリカ 黄パプリカ オリーブ油 トマトの水煮 タイム コンソメの素 塩 こしょう   ※作りやすい量での分量です。

  • 30分
  • 102kcal
  • 1499
  • 1448

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          レモンクリームのパスタ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。