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ひよこ豆とおからのサモサ

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  • 調理時間:30分
  • カロリー:395kcal

材料(2人分)

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  • ひよこ豆(乾燥)100ml
  • 300ml
  • おから60g
  • カレー粉大さじ1
  • 小さじ1
  • しゅうまいの皮(8cm角)14枚
  • 揚げ油適量
  • しょうゆ小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ2

作り方

  1. ひよこ豆はさっと水洗いし、水に8時間浸けておく。浸け汁のまま鍋に移して中火にかけ、表面に浮いてくるアクを取りながら、やや歯応えが残る程度の柔らかさになるまで10分程煮て煮汁と豆に分ける。
  2. 1)の豆におから、カレー粉、しょうゆと1)の煮汁100mlを入れて混ぜ合わせる。味を見ながら塩を足し、ボウルに移して粗熱を取る。
  3. 2)のひよこ豆を14等分し、しゅうまいの皮に載せ、半分に折って三角形に包む。
  4. 3)を180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 4)を器に盛り付け、トマトケチャップを添える。

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