サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さわらのわかめあんかけ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:241kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • さわら2切れ
  • わかめ(乾燥)4g
  • 適量
  • 小麦粉小さじ1
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【A】
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 適量
  • こしょう適量
  •   
  • 水溶き片栗粉適量
  • 貝割れ大根適量

作り方

  1. さわらは塩で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. わかめは水に浸けて戻し、粗みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1)を身から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、中まで火が通るように焼く。さわらはいったん取り出しておく。
  4. 3)のフライパンで2)のわかめを軽く炒め、【A】を加えて煮立たせる。
  5. わかめの色が鮮やかになったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に3)を盛り付け、5)のあんをかける。仕上げに貝割れ大根を飾る。

おすすめのレシピ

里芋の磯部揚げ

里芋 【A】 天ぷら粉 水 青海苔   揚げ油 塩

  • 15分
  • 281kcal
  • 1437
  • 2081

揚げ里芋の柚子味噌和え

里芋 【A】 味噌 柚子皮のすりおろし 柚子の果汁 砂糖 みりん   柚子の皮(飾り用) 片栗粉 揚げ油

  • 20分
  • 229kcal
  • 1139
  • 1467

里芋ごはん

里芋 ごぼう お米 酒 塩 昆布 小麦粉 揚げ油 みつば

  • 15分
  • 416kcal
  • 486
  • 278

里芋のはさみ揚げ

里芋 合いびき肉 白ねぎ 【A】 カレー粉 しょうゆ 塩 こしょう   小麦粉 溶き卵 パン粉 揚げ油

  • 25分
  • 402kcal
  • 444
  • 232

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          さわらのわかめあんかけ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。