サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんの挟み焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:416kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • れんこん200g
  • 鶏ひき肉200g
  • 白ねぎ1/2本
  • しょうが1/2片
  • 【A】
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  •   
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ2
  • 【B】
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて18~20枚に切り分ける。
  2. 白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. 鶏ひき肉と2)、【A】 をよく混ぜ合わせる。
  4. れんこんの片面に薄く片栗粉をまぶし、半分のれんこんに3)を適量載せ、残りの半分のれんこんで挟む。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)を焼く。両面に焼き色がついたら、酒を振りかけて弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
  6. 混ぜ合わせておいた【B】を加えて強火にし、全体に絡める。

おすすめのレシピ

定番の炒り豆腐

木綿豆腐 干ししいたけ にんじん 鶏もも肉 卵 サラダ油 【A】 干ししいたけの戻し汁 しょうゆ 砂糖 みりん   刻みねぎ(あれば)

  • 15分
  • 343kcal
  • 1431
  • 1616

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          れんこんの挟み焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。