サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんの挟み焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:416kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • れんこん200g
  • 鶏ひき肉200g
  • 白ねぎ1/2本
  • しょうが1/2片
  • 【A】
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  •   
  • 片栗粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ2
  • 【B】
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて18〜20枚に切り分ける。
  2. 白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  3. 鶏ひき肉と2)、【A】 をよく混ぜ合わせる。
  4. れんこんの片面に薄く片栗粉をまぶし、半分のれんこんに3)を適量載せ、残りの半分のれんこんで挟む。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)を焼く。両面に焼き色がついたら、酒を振りかけて弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 混ぜ合わせておいた【B】を加えて強火にし、全体に絡める。

おすすめのレシピ

春きゃべつの明太マヨサラダ

春きゃべつ1/4個 サラダチキン 明太子 塩 マヨネーズ レモン汁 パセリ(みじん切り)   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 158kcal
  • 1339
  • 2630

長芋の梅おかかあえ

長芋 梅干 かつお節 しょうゆ 焼きのり(半切り) ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 65kcal
  • 1342
  • 3587

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          れんこんの挟み焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。