水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花とエビのクリーム煮~味噌風味~

  • 15分
  • 228kcal

菜の花とエビのクリーム煮~味噌風味~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ブラックタイガー

    8尾

  • 菜の花

    1/2束

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 味噌

    小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  1. ブラックタイガーは殻や尾、背ワタを取り除いて塩、こしょうで下味をつけておく。next
  2. 菜の花は塩ゆでをして半分の長さに切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。next
  3. 鍋にバターを熱し玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透明になってきたらブラックタイガーを加えてさらに炒める。next
  4. ブラックタイガーの色が変わったら白ワインを加えて5分ほど煮る。next
  5. 仕上げに生クリーム、味噌、菜の花を加えて塩、こしょうで味を調える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ