水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼きさんまのサラダ~梅ドレッシング

  • 15分
  • 121kcal

焼きさんまのサラダ~梅ドレッシング

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • さんまの開き

    1尾

  • プリーツレタス

    3枚

  • きゅうり

    1/2本

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 梅干し

    1個

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. さんまの開きはグリルで焼き、粗熱を取ってから食べやすい大きさにほぐしておく。next
  2. プリーツレタスはひと口大に手でちぎり、きゅうりは薄切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とし、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。next
  3. 梅干しは種を取り除き、包丁でこまかく叩く。next
  4. 3)、しょうゆ、酢、砂糖、サラダ油をよく混ぜ合わせて梅ドレッシングを作る。next
  5. 器に1)、2)を盛り、4)をかける、白ごまをふる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ