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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ごぼう入り鶏つくね~ポン酢おろし添え~

  • 20分
  • 308kcal

ごぼう入り鶏つくね~ポン酢おろし添え~

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏ミンチ肉

    200g

  • ごぼう

    1/4本

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 1個

  • ごま油

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • サラダ油

    適量

  • [A]

  • 大根おろし

    適量

  • ポン酢

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

  • 大葉

    適量

作り方

  1. ごぼうは2cm長さのささがきにする。1/4本分の白ねぎはみじん切り、残りの1/4本分はぶつ切りにする。next
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼう、みじん切りにした白ねぎを入れて炒める。ごぼうが透き通ってきたら、しょうゆ、砂糖を加えてさらに炒める。汁気がほとんどなくなったら火を止め、粗熱を取る。next
  3. ボウルなどに鶏ミンチ肉、溶き卵、2)、塩を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を6等分にしたものを丸く成形し、中火で焼く。片面に焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をして3~4分弱火で蒸し焼きにする。ぶつ切りにした白ねぎも同時に焼く。next
  5. [A]の材料を混ぜ合わせておく。大葉は適当な大きさに切る。next
  6. 器に4)を盛り、つくねの上に大葉、おろしポン酢を載せる。
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