水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

温奴のれんこんそぼろあんかけ

  • 15分
  • 226kcal

温奴のれんこんそぼろあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • れんこん

    100g

  • 豚ミンチ肉

    50g

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁

  • ごま油

    小さじ1

  •  

     

  • [A]

  • 白ねぎのみじん切り

    1/3本分

  • 豆板醤

    適量

  • みそ

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 1/4カップ

  •  

     

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

作り方

  1. れんこんは皮をむいて5mm角に切る。next
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチを炒める。豚肉の色が変わったられんこんを加えてさらに炒める。れんこんに火が通ったら、[A]の調味料類を加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  3. 耐熱容器に適当な大きさに切った豆腐を入れて電子レンジで温める。その上に2)のあんをかけ、刻みねぎを飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ