水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉じゃが バター風味

  • 30分
  • 548kcal

肉じゃが バター風味

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛薄切り肉

    200g

  • じゃがいも

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • 糸こんにゃく

    80g

  • グリーンピース(冷凍)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし

    300ml

  • 【A】

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1.5

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  •  

     

  • バター

    10g

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。next
  2. 糸こんにゃくは水からゆでて沸騰したら数分加熱する。水に取って粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。next
  3. グリーンピースは解凍しておく。next
  4. 鍋にサラダ油を熱し、牛薄切り肉を炒める。牛薄切り肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。next
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、糸こんにゃく、じゃがいもを加えてさっと炒め、だしを加えて煮る。沸騰するまでは強火で加熱し、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。next
  6. 【A】の調味料を加えて6~7分さらに煮る。仕上げにバターとグリーンピースを加えて味をなじませる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ