水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐と玉ねぎのカレー風味炒め

  • 15分
  • 293kcal

豆腐と玉ねぎのカレー風味炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    1丁

  • 玉ねぎ

    1個

  • ちりめんじゃこ

    15g

  • 1個

  • 薄力粉

    約大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに入れ、約20分間しっかりと水切りをする。玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って1㎝程の薄切りにする。next
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して1)の玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒めて取り出す。next
  3. 1)の豆腐は8等分にして薄力粉を薄くまぶす。ボウルに卵を溶きほぐし、ちりめんじゃこも加えて混ぜ、豆腐に絡める。next
  4. 2)のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油(小さじ2)を入れて中火に熱し、3)の両面に焼き色がつくまで焼く。2)と塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせたら皿に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ