水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐の蒲焼き風

  • 20分
  • 229kcal

豆腐の蒲焼き風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 木綿豆腐

    150g

  • 豚ミンチ肉

    80g

  • パン粉

    大さじ2

  • 焼き海苔(3つ切)

    2~3枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【A】

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1/2

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水切りをする。next
  2. 1)、豚ミンチ肉、パン粉をこねるようにしてよく混ぜ合わせる。next
  3. 焼き海苔を4等分に切り、海苔の裏面に2)を適量載せる。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、海苔の面から焼く。海苔が香ばしくなったら、ひっくり返して焼く。next
  5. 火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた【A】を加えて全体に絡める。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ