水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

れんこんの挟み焼き

  • 20分
  • 416kcal

れんこんの挟み焼き

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • れんこん

    200g

  • 鶏ひき肉

    200g

  • 白ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • 【A】

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  •  

     

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • 【B】

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

作り方

  1. れんこんは皮をむいて18~20枚に切り分ける。next
  2. 白ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。next
  3. 鶏ひき肉と2)、【A】 をよく混ぜ合わせる。next
  4. れんこんの片面に薄く片栗粉をまぶし、半分のれんこんに3)を適量載せ、残りの半分のれんこんで挟む。next
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)を焼く。両面に焼き色がついたら、酒を振りかけて弱火にし、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。next
  6. 混ぜ合わせておいた【B】を加えて強火にし、全体に絡める。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ