サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • パプリカ(赤)

    小3個

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • ハム(塊)

    約150g

  • あさり

    80g

  • エビ(ブラックタ イガー)

    6尾

  • 貝柱の水煮

    1缶

  • ホールコーン

    1缶

  • 米(洗ってないもの)

    2合

  •  

     

  • 【スープ】

  • お湯

    400cc

  • 固形コンソメ

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • カレー粉

    小さじ2

  •  

     

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切り。パプリカ・ピーマン・ハムは1cm角に切っておく。next
  2. スープの材料を合わせ、貝柱の水煮の缶汁も混ぜておく。next
  3. 平らな鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく、玉ねぎを軽く色づくまで炒める。next
  4. 3)にパプリカ、ピーマン、ハム、コーンを入れて軽く炒め、塩、こしょうで味を調える。あさり、貝柱、エビを入れてさっと炒め合せる。next
  5. 4)に米を入れて炒め、全体が混ざったらスープを入れて中火で12分ほど、汁気がなくなるまで煮込む。最後に強火で2〜3分火を入れておこげを作る。next
  6. 5)を鍋、またはホットプレートのまま提供し、テーブルで取り分ける。
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