編集部のいちおし特集
世界のいいとこ取りで、パーティーしましょ。
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.5
2008年11月4日
世界のいいとこ取りで、パーティーしましょ。 何かと集まることが多いこの時季。せっかく友達を招くのだから、あっと驚く料理を提供したい。かといって料理作りに没頭してしまい、会話に参加できないのもイヤ。そんなあなたに簡単で、オリジナリティあふれるパーティー料理を教えましょう。
ウーロンしゃぶしゃぶ 野菜巻き
ウーロン茶をだしに見立て、フォンデュースタイルで野菜巻きしゃぶしゃぶを。ウーロン茶が豚肉の脂や臭みを取ってくれ、とってもヘルシーな鍋に変身。
たことトマトのクスクスイタリアン
なじみのうすいクスクスをサラダ仕立てに。クスクスは難しそうに思えますが、意外と簡単。柚子こしょうが効いたイタリアンぽい味付けで召しあがれ。
餃子の皮でおつまみピザ
餃子の皮をピザ生地に見立て、お手軽なおつまみを作りました。要領はピザと同じ。餃子の皮だからすぐに焼けるので、覚えておくと便利です。
まるごと食べるデザートサングリア
フルーツに砂糖をとワインをかけて食べるマチュドニアの発想をサングリアに用いました。ほとんどワインに漬けていないので果実の旨みも逃げず、デザートとして食せます。※アルコールを含みます。