編集部のいちおし特集
今、流行のご当地グルメを我が家の食卓へ
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.11
2009年11月9日
地方に旨いものあり!それを証明するかのようにご当地グルメが大流行しています。そこで今回は、話題の地方食にスポットを当てて紹介することに。サントリー流にちょっぴりアレンジしたご当地グルメをぜひご家庭で味わってください。
大阪・きつね丼
きつねうどん発祥の地・大阪には、丼にも“きつね”あり。安い、早い、旨いの三拍子揃った丼は、関西人の日常食。100円以内で作れて、懐ろにも優しい。
おうち de 横手焼きそば
蒸し麺を使わず、ゆで麺で作るのが横手焼きそばの特徴。シャバシャバの甘めのソースが独特の旨みを醸し出します。目玉焼きと福神漬けを載せて召し上がれ。
札幌発祥・簡単!ちくわパン
ちくわに切り込みを入れ、ツナを挟み、マヨネーズで味付けた簡単惣菜パン。ちくわを一本挟んだバターロールは、焼くと風味がアップ。クセになりそうな味に。
秋田の家庭料理・だまっこ鍋
潰したご飯を丸めたのが、だまっこ。味はきりたんぽと同じですが、焼く手間が省けると、秋田の家庭では常用されているそう。さすがは米の産地が考えた鍋!