水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大阪きつね丼

  • 10分
  • 532kcal

大阪きつね丼

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 油揚げ

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 三つ葉

    6本

  • 2個

  • ご飯

    小どんぶり2杯分

  • 七味唐辛子

    適量

  • 〔A〕

  • だし汁

    160ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ2弱

  • みりん

    大さじ2・1/3

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1強

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の細切りにする。玉ねぎは2mm幅の薄切りにし、三つ葉は3cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。next
  2. 鍋に〔A〕を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げ、玉ねぎを加えて3分ほど煮込む。next
  3. 溶き卵をまわし入れて三つ葉を散らし、卵が半熟状になったら火を止める。next
  4. 丼にご飯をよそい、3)をかけ、好みで七味唐辛子をふる。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ