編集部のいちおし特集
料理もECO(エコ)の時代!昨日のおかずが、今日は大変身!!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.12
2010年1月14日
ついつい料理を作り過ぎてしまうことってあるでしょ。だからといって、翌日も同じものでは飽きてしまいます。こんな時はその料理に手を加えて大変身させましょう。「もったいない」を合言葉に、料理にもECO(エコ)的な発想を!
とろ〜りチーズの焼きカレーコロッケ
カレーとごはんを炒めることで風味がアップ。チーズを入れてライスコロッケが完成。レトルトカレーでもできるので、手軽にお試しあれ。
スペイン風 肉じゃがオムレツ
和風の肉じゃがを卵を使って焼くことで、スペイン風オムレツに。肉じゃがにチーズが加わり、コクのある一品になりました。
残ったおでんdeお好み焼き
味が染み込んだおでんは格好の具材に。その煮汁も使ってお好み焼きを作ると、いつもの味がさらに美味しくなり、新たな粉もんが完成。
きんぴらピッツァ
残ったきんぴらと焼肉のタレを使ってパンチの効いた和風ピザに仕上げました。和と伊を合わせた味がいつものピザに変化を加えます。