編集部のいちおし特集
食材交代!今度は野菜が主役です!!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.14
2010年5月20日
昨今は野菜ブーム。少しでもヘルシーな食事をと考えるために、野菜に注目が集まっているようです。そこで今回は定番の料理をアレンジして野菜が主役になるような惣菜を考えてみました。食材を交代するだけで味わいもちょっぴり変化!野菜感のある一品が完成します。
丸ごとトマトの冷しおでん
トマトを主役にいつものおでんが大変身。トマトのグルタミン酸にかつおだしのイノシン酸が加わり、相乗効果でより美味しくなりました。冷やすと美味な、夏のおでんの完成です。
ゴーヤ餃子
ほろ苦い味がするゴーヤを餃子のタネに用いました。豚ミンチのジューシーさとえびのプリプリ感がうまくゴーヤの味にフィットし、定番の味がちょっぴり変身します。
アスパラとなすのタイ風レッドカレー
油ともカレーとも相性のいいなすを使った夏のカレー。そこにアスパラガスを加えてヘルシーに仕上げました。味は辛めですが、野菜の味が際立つ一皿です。
キャロットパンケーキ
千切りにしたにんじんを生地に混ぜました。すりおろしてないのでにんじんの食感と甘味がうまく伝わります。朝食にもおやつにも使え、にんじん嫌いでも美味しく食せます。