サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

丸ごとトマトの冷しおでん

  • 15分
  • 69kcal

丸ごとトマトの冷しおでん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • トマト

    2個

  • オクラ

    2本

  • 〔A〕

  • だし汁

    500cc

  • 淡口しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  •  

     

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 〔B〕

  • 淡口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

作り方

  1. トマトは十字に切り込みを入れて湯むきする。オクラは塩もみしてから、ゆがいて冷水に取る。ゼラチンは水に入れてふやかしておく。next
  2. 鍋にトマトと〔A〕を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で5分ほど煮込んで火を止める。煮汁1カップを取り、そのまま粗熱を取る。next
  3. 2)で取っておいた煮汁1カップに〔B〕とゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固める。next
  4. 器にトマトとオクラ、ほぐした3)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ