サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤ餃子

  • 30分
  • 250kcal

ゴーヤ餃子

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 30個分 )

買い物メモに追加
  • ゴーヤ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • むきえび

    100g

  • 豚ミンチ肉

    100g

  • 餃子の皮

    30枚

  • サラダ油

    適量

  • ポン酢

    適量

  • 豆板醤

    適量

  • 【A】

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 淡口醤油

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • こしょう

    少々

作り方

  1. ゴーヤはスプーンなどで種とワタを除き、粗みじんにしてから塩小さじ1(分量外)をふってもみ、10分ほど置いて水気をしっかり絞る。むきえび、玉ねぎは粗みじんにする。next
  2. ボウルに1)と豚ミンチ肉、〔A〕の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わす。next
  3. 餃子の皮の中央に2)を載せ、皮のふちに水を塗ってひだをつけながらしっかり包む。next
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3)を並べ、餃子の1/4程度浸かるまで水を入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。next
  5. 器に4)を盛り付け、ポン酢と豆板醤を合わせたタレをつけて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ