編集部のいちおし特集
今夜は、おうちがスペインバル!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.26
2012年6月11日
街中で今話題のバールスタイルの店。手軽な一杯を楽しみたい人々の活気に溢れています。その中でも人気を集めている「スペインバル」。今回は人気のスペインバルにならって、おうちで作れるバル料理をラインナップしました。
にんじんのオレンジマリネ&オリーブマリネ
ベースとなるマリネ液が同じなので、2種類のおつまみが、パパッと作れます。オレンジを用いたにんじんのマリネは、甘酸っぱく、爽やかな風味。
フラメンコ・エッグ
スペイン・アンダルシア地方に伝わる家庭料理。ラタトゥユがベースになった味わいで、黄身をつぶし、トマトソースに絡ませて食します。
たことじゃがいもの塩麹アヒージョ
アヒージョとは、にんにくオイル煮込みのこと。ガルシア地方では、たこのアヒージョがよく作られています。今回は流行りの塩麹で味付けしてみました。
アルボンディガス
アンダルシアでは、アラブの影響からか、アーモンドソースで煮込んだ肉団子がよく食されるそう。芳ばしく、濃厚な味わいは、お酒のアテにピッタリ!