編集部のいちおし特集
しょうがパワーで元気を注入!
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.30
2013年2月12日
一昨年あたりからしょうがブームが起こっています。調理の際にしょうがを用いることで、風味がアップするばかりか、消化促進や血行がよくなるなど色んな効果が得られるようです。今回はそんなしょうが効果に着目し、しょうがを使った4つの料理を紹介します。
プチトマトとオレンジのハニージンジャー
甘酸っぱいマリネにオレンジのリキュールが加わり、爽やかさがアップ。しょうがの味がアクセントになった一品は、前菜や口直しにピッタリ。大人のスイーツとしても使えます。
しょうがたっぷり麻婆なす
みじん切りのしょうがとおろししょうがを加えた麻婆なす。このW効果で、中華の定番料理がスパイシーなものに。とろみのついた料理は冷めにくく、食すと身体を温めてくれます。
鶏の唐揚げ ねぎしょうがダレ
下味とタレにしょうがを用いた鶏の唐揚げ。タレもしょうがの甘酢漬けを使うことで、さっぱりしたねぎしょうがダレになります。さらにしょうがダレの効果で油っぽさも軽減されます。
カラダぽかぽか しょうがちゃんこ鍋
鍋料理だけでも身体が温まるのに、しょうが効果が加わり、さらにパワーアップして今冬最強の料理(?!)に。後味がさっぱりしたダシは、どんな具材を入れてもフィットします。