サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

編集部のいちおし特集

しょうがパワーで元気を注入!

レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!

vol.30

2013年2月12日

一昨年あたりからしょうがブームが起こっています。調理の際にしょうがを用いることで、風味がアップするばかりか、消化促進や血行がよくなるなど色んな効果が得られるようです。今回はそんなしょうが効果に着目し、しょうがを使った4つの料理を紹介します。

この回のコラムへ

しょうがたっぷり麻婆なす

みじん切りのしょうがとおろししょうがを加えた麻婆なす。このW効果で、中華の定番料理がスパイシーなものに。とろみのついた料理は冷めにくく、食すと身体を温めてくれます。

鶏の唐揚げ ねぎしょうがダレ

下味とタレにしょうがを用いた鶏の唐揚げ。タレもしょうがの甘酢漬けを使うことで、さっぱりしたねぎしょうがダレになります。さらにしょうがダレの効果で油っぽさも軽減されます。