サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しょうがたっぷり麻婆なす

  • 20分
  • 360kcal

しょうがたっぷり麻婆なす

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 〔A〕

  • しょうが(みじん切り) 

    1かけ分(15g)

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

  •  

     

  • 〔B〕

  • 白ねぎ(みじん切り) 

    大さじ2

  • しょうが(おろし)

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 150ml

  • 甜麺醤

    小さじ1/2

  • 濃口しょうゆ

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  •  

     

  • なす

    2本

  • 豚ミンチ肉 

    100g

  • 揚げ油

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  1. なすは長さを半分に切って縦に4等分に切り、素揚げしておく。next
  2. 〔B〕は合わせておく。next
  3. フライパンに〔A〕を入れて火にかけ、香りが立ったら豚ミンチ肉を炒める。肉の色が変わったら1)のなすを加えて炒め合わせる。next
  4. 〔B〕を入れて3分ほど煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、白髪ねぎをのせれば、出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ