編集部のいちおし特集
はじめての和食
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.37
2014年4月11日
一人暮らしを始めることが多いこのシーズンですが、実家から離れてしまうと、自ら調理をしなければならなくなります。そんな人にこそ伝授したいのが今回のレシピ。スタンダードな和食を初めての人でも作ることができるように解説しています。たとえ初心者でなくとも調理のおさらいの意味で活用してみてはいかがでしょう。
さばのみそ煮
さばの臭みを消すためにみそで煮込んだ家庭料理。霜降り、しょうが、みそ、酒と色んな手法を用いながら魚臭さを取り除いた和食の定番料理です。
ほうれん草とこんにゃくの白あえ
水切りした豆腐をすりごまと合わせてまったりと仕上げたあえ衣に、ほうれん草とこんにゃくをあえました。お酒のアテにぴったりな一皿です。
たけのこごはん
たけのこの風味が広がる春らしい炊き込みご飯です。かつおと昆布の合わせだしが素材の旨みを引き立て、上品な薄味のごはんに仕上がっています。
肉じゃが
だしの旨みを吸ってホクホクに仕上がったじゃがいもと、牛肉、玉ねぎをいっしょに煮た一品。甘辛〜い味わいが、なぜかおふくろの味を彷彿させます。