水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

さばのみそ煮

  • 25分
  • 270kcal

さばのみそ煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • さばの切り身

    4切れ

  • しょうが 

    一片

  • 青ねぎ

    10本

  • みそ

    80g

  • [A]

  • 300ml

  • 100ml

  • 砂糖

    大さじ2+1/2

作り方

  1. さばは熱湯をまわしかけて冷水に取り、手でぬめりと血合いを洗い落とす。

    next
  2. しょうがは皮をこそげむいてから薄切りにする。青ねぎは4㎝幅に切る。next
  3. 鍋に[A]としょうがを入れて火にかけ、煮立ったらサバの身を下にして並べ、アルミ箔などで落し蓋をして5分ほど煮込む。next
  4. 3)の少量の煮汁を取り、みそを溶き延ばしてから鍋に加える。青ねぎも加え、煮汁をまわしかけながら照りととろみが出るまで10分程煮込む。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ