水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこごはん

  • 45分
  • 562kcal

たけのこごはん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • 3合

  • ゆでたけのこ

    250g

  • 油揚げ

    1枚

  • 木の芽

    適量

  • [かつおと昆布のだし汁]

  • だし昆布

    10㎝

  • かつお節

    20g

  • 1リットル

  • [A]

  • かつおと昆布のだし汁

    550ml

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2/3

作り方

  1. 鍋に水1リットルと昆布10cmを入れて30分置く。next
  2. 中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。next
  3. かつお節20gを加えて沸騰したら火を止める。

    next
  4. かつお節が沈んだらザルやペーパータオルで漉す。next
  5. 米は炊く30分前にといで水に浸しておく。next
  6. ゆでたけのこは穂先の部分4㎝を薄いくし切りにし、根本を薄いちょう切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切って千切りにする。next
  7. 炊飯器に水気を切った米と[A]を入れてひと混ぜし、6)を載せて普通に炊く。next
  8. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、茶碗によそい、木の芽を飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ