編集部のいちおし特集
夜遅くに帰宅?だから今夜は夜中めし...
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.39
2014年9月17日
理想をいえば、きちんとした時間に夕食を摂ることですが、仕事などの都合から夜中に食すこともしばしば。深夜に食べて空腹を満たしたいかもしれませんが、カロリー摂取や消化については問題山積。そこで今回は、身体に少しでも優しい夜中めしの作り方を伝授します。帰宅が遅れた時や深夜の空腹時に活用してみてはいかがでしょう。
鶏ともやしのレンジ蒸し
鶏肉ともやしを使った簡単レシピ。低カロリーで低脂肪、しかも安あがりと嬉しいメニュー。食材を加熱している間にタレを作れば手間なくできます。
包む手間なしワンタンスープ
豚ミンチ肉とワンタンの皮を別々にスープに入れて作った時短クッキング。ワンタンに付いている粉でとろみがつくので寝る前に身体が暖まります。
はんぺんピザ
生地にはんぺんを代用したピザ。タンパク質が多く、低カロリーのはんぺんは、消化に優れ、胃に負担をかけません。魚の風味が広がってクセになる味に。
豆乳カルボナーラうどん
生クリームを豆乳で、スパゲッティを冷凍うどんで代用したカロリーの低い麺類。豆乳で作っているのでお腹にも優しく、満足感ある一品は夜中向き。