編集部のいちおし特集
体の事が気になり出したら...、目的別ヘルシークッキング
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.56
2016年11月24日
世の中には未病の人が多いと聞きます。予備軍も含め、そうでない人でもそろそろ体の事を考えて食事をしたいという思いを抱いているのではないでしょうか。今回はそんなニーズに応えるべく、目的別にヘルシーな料理を考えました。○○控えめがそのテーマ。○○には糖質、塩分、カロリー、プリン体が入ります。そろそろ気になり出したら試してみてください。
糖質控えめ サーモンエッグのスモーブロー
スモーブローはデンマークのオープンサンド。今回は食パンの代わりにライ麦パンを使用することで糖質控えめなスモーブローを作ってみました。
塩分控えめ バルサミコきんぴら
塩分の多いしょうゆの代わりにバルサミコ酢を用い、砂糖の代用としてはちみつを使用して作ります。まろやかな酸味と甘みを有した洋風きんぴらです。
カロリー控えめ こんにゃくの酢豚風
凍らせて水分を絞ったこんにゃくを豚肉代わりに使い、カロリーオフの酢豚風料理を。片栗粉をまぶしたこんにゃくが豚肉を思わせるから不思議!?
プリン体控えめ ほたてと白菜の白みそグラタン
比較的プリン体の少ない食材で作ったグラタン。煮込んで甘みを引き出した白菜と、ほたて貝柱の濃厚な旨みがうまくマッチ。牛乳を使うと効果的。