サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

プリン体控えめ ほたてと白菜の白みそグラタン

  • 30分
  • 304kcal

プリン体控えめ ほたてと白菜の白みそグラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    1/6株(300g)

  • ほたて水煮缶

    1缶(120g)

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    小さじ2強

  • 牛乳または豆乳

    250ml

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 白みそ

    小さじ2

作り方

  1. 白菜は繊維に逆らって1cm幅に切る。ほたてはほぐしておく。next
  2. フライパンにバターを熱し、白菜を入れて炒める。全体が少ししんなりしたらほたてを缶汁ごと加えて蓋をし、3分程蒸し焼きにする。next
  3. 小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳と白みそを加えて混ぜながら3分程煮込む。

    next
  4. 耐熱皿に入れてピザ用チーズを載せて220℃のオーブンで12〜15分焼けば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ