サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:825kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • 新じゃがいも(小)200~250g
  • 【A】
  • 合挽き肉150g
  • エシャロット1/2個(約30g)
  • イタリアンパセリ 3~5g
  • 1個
  • パン粉25g
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 【B】
  • にんにく2片
  • 生クリーム200cc
  • 塩、あら挽き黒こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • バター7g
  •   
  • パルミジャーノ(すりおろす)5g

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5㎜の厚さに輪切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしてから皮をむく。エシャロットとイタリアンパセリはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱しておく。
  2. ボウルに【A】の全てを入れ、よくこねる。
  3. 鍋に1)のにんにくと生クリームを入れて煮立たせ、【B】の残りの材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ、バターを加えて味を調える。
  4. 耐熱皿に2)を敷き詰め、その上に1)のじゃがいもを表面が平らになるように入れる。その上から3)を流し入れパルミジャーノを散らす。
  5. オーブンを220℃に下げ、20~30分焼く。
  6. 食べる前に好みでイタリアンパセリ(分量外)を散らしてもよい。

おすすめのレシピ

夏野菜とベーコンのパイ

パイシート(10cm×20cm) ズッキーニ ミニトマト 厚切りベーコン 溶き卵 塩 粗挽き黒こしょう オリーブ油   ※10cm×20cmのパイシート1枚分の分量です。

  • 20分
  • 244kcal
  • 8488
  • 7900

さば缶とトマトのパスタ

さばの水煮缶 トマト 玉ねぎ にんにく ショートパスタ 塩 オリーブ油 こしょう パセリのみじん切り

  • 20分
  • 419kcal
  • 13405
  • 15241

タイム風味のラタトゥイユ

玉ねぎ にんにく なす ズッキーニ 赤パプリカ 黄パプリカ オリーブ油 トマトの水煮 タイム コンソメの素 塩 こしょう   ※作りやすい量での分量です。

  • 30分
  • 102kcal
  • 8239
  • 8164

パルミジャーノ・メランザーネ

賀茂なす 塩 小麦粉 ピュアオリーブ油 玉ねぎ にんじん セロリ トマトの水煮 ミニトマト ミニモッツァレッラチーズ(ボッコンチーノ) パルミジャーノチーズ(粉末) オレガノ(乾燥) 黒コショウ にんにくオイル バジル

  • 6265
  • 3559

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。