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じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:825kcal

材料 (2人分)

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  • 新じゃがいも(小)200〜250g
  • 【A】
  • 合挽き肉150g
  • エシャロット1/2個(約30g)
  • イタリアンパセリ 3〜5g
  • 1個
  • パン粉25g
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
  • 【B】
  • にんにく2片
  • 生クリーム200ml
  • 塩、あら挽き黒こしょう適量
  • ナツメグ適量
  • バター7g
  •   
  • パルミジャーノ(すりおろす)5g

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5oの厚さに輪切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしてから皮をむく。エシャロットとイタリアンパセリはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱しておく。
  2. ボウルに【A】の全てを入れ、よくこねる。
  3. 鍋に1)のにんにくと生クリームを入れて煮立たせ、【B】の残りの材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ、バターを加えて味を調える。
  4. 耐熱皿に2)を敷き詰め、その上に1)のじゃがいもを表面が平らになるように入れる。その上から3)を流し入れパルミジャーノを散らす。
  5. オーブンを220℃に下げ、20〜30分焼く。
  6. 食べる前に好みでイタリアンパセリ(分量外)を散らしてもよい。

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