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韓国風 いわしのピリッと蒲焼き

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  • 調理時間:20分
  • カロリー:216kcal

材料((2人分))

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  • いわし小6尾
  • にんにく1片
  • 長ねぎ5㎝
  • 糸とうがらし少々
  • 薄力粉少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • コチュジャン小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. いわしは頭を取って手開きにし、キッチンペーパーでよく水気を拭いておく。腹骨が気になるようなら包丁ですき取る。
  2. にんにくは薄い輪切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしてから水をよく切っておく。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、薄力粉をうすくまぶした1)を並べる。両面にうっすらと焦げ目が付くまで中火で焼いてキッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
  4. 3)のフライパンに残った油をきれいにふき取り、ごま油と2)のにんにくを入れて火にかける。にんにくの香ばしい香りが出てきたら【A】を一気に流し入れて煮立てる。3)を戻してタレをからめ、皿に盛り、上に2)の白髪ねぎと糸とうがらしを飾る。

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