サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

韓国風 いわしのピリッと蒲焼き

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:216kcal

材料((2人分))

買い物メモに追加

  • いわし小6尾
  • にんにく1片
  • 長ねぎ5㎝
  • 糸とうがらし少々
  • 薄力粉少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • ごま油小さじ1
  • 【A】
  • コチュジャン小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 砂糖大さじ1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. いわしは頭を取って手開きにし、キッチンペーパーでよく水気を拭いておく。腹骨が気になるようなら包丁ですき取る。
  2. にんにくは薄い輪切りに、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらしてから水をよく切っておく。【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを熱してサラダ油を敷き、薄力粉をうすくまぶした1)を並べる。両面にうっすらと焦げ目が付くまで中火で焼いてキッチンペーパーを敷いた皿に取り出しておく。
  4. 3)のフライパンに残った油をきれいにふき取り、ごま油と2)のにんにくを入れて火にかける。にんにくの香ばしい香りが出てきたら【A】を一気に流し入れて煮立てる。3)を戻してタレをからめ、皿に盛り、上に2)の白髪ねぎと糸とうがらしを飾る。

おすすめのレシピ

たっぷり野菜のビビンバ

牛こま切れ肉 豆もやし 青ねぎ にんじん 【A】 しょうゆ ごま油 顆粒コンソメ 白すりごま 塩   ご飯 サラダ油 焼肉のタレ 温泉卵 コチュジャン

  • 15分
  • 848kcal
  • 1378
  • 1915

豚キムチ納豆丼

白菜キムチ 豚ひき肉 納豆 ごま油 【A】 オイスターソース 酒 しょうゆ   ご飯 卵黄 糸唐辛子 刻みねぎ 白ごま

  • 10分
  • 707kcal
  • 3622
  • 4611

スタミナプルコギ

牛薄切り肉 玉ねぎ 赤パプリカ にら もやし 【A】 おろしにんにく おろししょうが しょうゆ 酒 砂糖 ごま油   ごま油 しょうゆ みりん 白ごま

  • 15分
  • 349kcal
  • 4959
  • 5789

小松菜のナムル

小松菜 塩 【A】 黒ごま ごま油 しょうゆ にんにくのすりおろし 塩

  • 10分
  • 100kcal
  • 4352
  • 5338

れんこんと牛肉のキムチ炒め

牛薄切り肉 れんこん 青ねぎ 白菜キムチ ごま油 【A】 オイスターソース 酒 しょうゆ   白ごま

  • 15分
  • 357kcal
  • 5509
  • 6780

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          韓国風 いわしのピリッと蒲焼き

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。