サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

肉じゃが バター風味

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:548kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 牛薄切り肉200g
  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • 糸こんにゃく80g
  • グリーンピース(冷凍)適量
  • サラダ油大さじ1
  • だし300ml
  • 【A】
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1.5
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  •   
  • バター10g

作り方

  1. 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切る。にんじんは乱切りにする。
  2. 糸こんにゃくは水からゆでて沸騰したら数分加熱する。水に取って粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
  3. グリーンピースは解凍しておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、牛薄切り肉を炒める。牛薄切り肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、糸こんにゃく、じゃがいもを加えてさっと炒め、だしを加えて煮る。沸騰するまでは強火で加熱し、沸騰したらアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  6. 【A】の調味料を加えて6〜7分さらに煮る。仕上げにバターとグリーンピースを加えて味をなじませる。

おすすめのレシピ

かぶと鶏肉の梅みそ炒め

鶏もも肉 かぶ 梅干し 塩 酒 【A】 味噌 みりん 酒 砂糖   サラダ油 かぶの葉(あれば)

  • 20分
  • 529kcal
  • 1072
  • 1748

豚肉のキャベツ巻き

きゃべつ 長ねぎ しょうが にんにく 豚バラ薄切り肉 塩 こしょう 酒 【A】 ねりごま 酢 しょうゆ 砂糖   ラー油   ※作りやすい分量です。

  • 20分
  • 668kcal
  • 1087
  • 1552

高野豆腐のピザ風

高野豆腐 【A】 水 顆粒コンソメの素   ピーマン ベーコン ピザソース(市販品) ピザ用チーズ パセリ(みじん切り)

  • 30分
  • 178kcal
  • 1114
  • 1336

れんこんの豚肉巻き

れんこん 豚バラ薄切り肉(8枚) 塩 サラダ油 【A】 しょうゆ 酒 みりん 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 10分
  • 459kcal
  • 1197
  • 1482

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          肉じゃが バター風味

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。