サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

塩豚とレンズ豆の煮込み

印刷する

  • 調理時間:90分
  • カロリー:869kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 豚肩ロース(塊)400g
  • 小さじ1
  • にんにく1片
  • ローリエ2枚
  • レンズ豆100g
  • セロリ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • サラダ油大さじ2
  • 400ml
  • 固形スープの素1個
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 豚肩ロースに塩とすりおろしにんにくを擦り込み、ローリエといっしょにラップで包んで一晩寝かせる。
  2. 鍋にレンズ豆と4倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る。セロリ、玉ねぎ、にんじんは1p角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油をなじませて1)のラップを取って入れ、全体に焼き色がついたら取り出す。同じ鍋で2)のセロリ、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  4. 3)に肉を戻し入れ、水と固形スープの素を加えて弱火で1時間煮る。途中で肉の上下をひっくり返す。
  5. 4)に2)のレンズ豆の水気を切って加え20分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. 肉を1.5cmの厚さに切って器に盛り、上から野菜やレンズ豆をたっぷりとかける。

おすすめのレシピ

そら豆のタルティーヌ

そら豆 ハム バゲット シュレッドチーズ オリーブ油 塩 粗挽き黒こしょう

  • 15分
  • 310kcal
  • 8973
  • 13736

カリフラワーライス風サラダ

カリフラワー きゅうり パプリカ(赤) サラダチキン ブラックオリーブ(輪切り) レモン オリーブ油 【A】 オリーブ油 塩 こしょう

  • 15分
  • 165kcal
  • 7699
  • 7238

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          塩豚とレンズ豆の煮込み

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。