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塩豚とレンズ豆の煮込み

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  • 調理時間:90分
  • カロリー:869kcal

材料(2人分)

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  • 豚肩ロース(塊)400g
  • 小さじ1
  • にんにく1片
  • ローリエ2枚
  • レンズ豆100g
  • セロリ1本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • サラダ油大さじ2
  • 400ml
  • 固形スープの素1個
  • 適量
  • こしょう適量

作り方

  1. 豚肩ロースに塩とすりおろしにんにくを擦り込み、ローリエといっしょにラップで包んで一晩寝かせる。
  2. 鍋にレンズ豆と4倍量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分煮る。セロリ、玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油をなじませて1)のラップを取って入れ、全体に焼き色がついたら取り出す。同じ鍋で2)のセロリ、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒める。
  4. 3)に肉を戻し入れ、水と固形スープの素を加えて弱火で1時間煮る。途中で肉の上下をひっくり返す。
  5. 4)に2)のレンズ豆の水気を切って加え20分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. 肉を1.5cmの厚さに切って器に盛り、上から野菜やレンズ豆をたっぷりとかける。

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