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シェパーズパイ(ひき肉とマッシュポテトのグラタン)

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材料(1皿分)

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  • 【マッシュポテト】
  • じゃがいも100g
  • 牛乳35ml
  • ミックスチーズ15g
  • 有塩バター小さじ1/2
  • おろしにんにく少々
  • 塩・黒胡椒・ナツメグ少々
  • 【ミートソース】
  • 牛豚あいびき肉100g
  • にんにく小さじ1
  • 薄力粉小さじ1・1/2
  •  【A】
  •  玉葱30g
  •  人参10g
  •  セロリ20g
  •  にんにく2g
  •  【B】
  •  ダイストマト(トマトの水煮缶)40g
  •  トマトケチャップ10g
  •  ビーフコンソメ3g
  •  ウスターソース15g
  •  ナツメグ(パウダー)ひとつまみ
  •  【C】
  •  上白糖ひとつまみ
  •  精製塩適量
  •  ブラックペッパー(ホール) 適量
  •  MIXオイル(※)小さじ1
  •   
  • 薄力粉小さじ1

作り方

  1. 【マッシュポテト】をつくる。じゃがいも100g分の皮をむいて1cmくらいの厚さにスライスして鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火で茹でる。竹串がスッと刺さるまで茹でたらざるに上げて湯切りをし、再び同じ鍋に戻してじゃがいもを潰す。(鍋は洗わなくてOK)
  2. 牛乳とおろしにんにくを加えてじゃがいもと混ぜながら中火で茹でて、仕上げにミックスチーズと有塩バターを加えて、塩・黒胡椒・ナツメグで味を調えて火を消す。バットやタッパーに移して、粗熱を取っておく。
  3. 次に【ミートソース】をつくる。【A】の野菜とにんにくをみじん切りにして、にんにくのみじん切りだけ別にしておく。
  4. フライパンにMIXオイル(※)とにんにくのみじん切りを入れて、弱火にかける。オイルが沸いてにんにくの香りが出てきたら、【A】の野菜を加えて軽く塩・黒胡椒を振って炒める。玉ねぎが透き通って来たらあいびき肉を加えて、8割方火が入るまで炒める。
  5. 【B】を加えて良く混ぜ、中弱火で10分程煮込む。【C】を加えて味を調え、薄力粉を振り入れて全体を良く混ぜて火を消す。バットなどに移して、粗熱が取る。
  6. 220℃のオーブンで焼き色が付くまで焼いて、木台に移してパセリを散らす。

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