サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

サントリー レシピッタに関するアンケートのお願い

はまぐりにゅうめん

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:131kcal

材料(2人分)

買い物メモに追加

  • はまぐり(砂抜きしたもの)大6個
  • そうめん1束
  • 生麩(梅)6個
  • みつば8本
  • 柚子の皮3cm角1枚
  • 昆布5cm角1枚
  • 600ml
  • 薄口しょうゆ小さじ4
  • 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. みつばは茎の部分をさっと熱湯に湯通しし、冷水に浸けて冷ます。茎の部分を軽く半分に折り、ひと結びして結びみつばをつくる。
  2. ゆずの皮はさっと熱湯をかけて、裏の白い部分を包丁でこそげ取る。長方形に切ったらアルファベットのNの形になるように包丁で切る。両端を持って立体的に組んで折れ松葉を作る。
  3. 鍋に分量の水を入れ、昆布を30分以上浸水させておいたものに、貝同士をこすり合わせるようにしてよく洗ったはまぐり、酒を入れて中火にかける。
  4. 沸騰する寸前で昆布を引き上げ、細かいアクを取りながら煮る。
  5. はまぐりが開いたら生麩と薄口しょうゆ、塩を入れ、煮立ったら火を消す。
  6. そうめんは1分間ゆでて、冷水で洗って締めておく。
  7. 5)のだしを強火にかけ、6)のそうめんを入れてひと煮立ちしたら、器に盛る。あらかじめ作っておいた結びみつばと折れ松葉を飾れば出来上がり。

おすすめのレシピ

さんま缶の柳川風

さんま缶(蒲焼味) ごぼう 水 しょうゆ 卵 刻みねぎ 七味唐辛子

  • 20分
  • 183kcal
  • 654
  • 450

明太チーちくフライ

ちくわ 明太子(正味) クリームチーズ 天ぷら粉 水 パン粉 揚げ油

  • 20分
  • 392kcal
  • 1421
  • 2315

じゃがいものきんぴら

じゃがいも ピーマン 牛薄切り肉 ごま油 【A】 砂糖 みりん しょうゆ   七味唐辛子

  • 15分
  • 235kcal
  • 1217
  • 1872

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          はまぐりにゅうめん

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。