サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎおこわ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:393kcal

材料(3合分)

買い物メモに追加

  • うなぎの蒲焼1尾
  • うるち米1.5合
  • もち米1.5合
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • うなぎのタレ(添付のもの)1袋
  • 大さじ2
  • 大葉3枚

作り方

  1. うるち米ともち米を混ぜ合わせて水で研ぎ、30分程浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に1)、しょうゆ、みりん、酒を入れて通常通り水を入れて炊飯する。
  3. うなぎの蒲焼を耐熱容器に入れて酒少々を振りかけてラップをし、電子レンジで温める。
  4. 米が炊き上がったら、適当な大きさに切ったうなぎと、添付のうなぎのタレを入れて数分蒸らす。
  5. さっくり混ぜ合わせたら、茶碗に盛り付け、ちぎった大葉を載せる。

おすすめのレシピ

漬けサーモンの細巻き

米 すし酢(市販品) サーモン(刺身用) 【A】 しょうゆ みりん 酒   焼き海苔(2切) 大葉

  • 20分
  • 362kcal
  • 873
  • 535

牡蠣のバター醤油焼き

牡蠣(加熱用) 塩 こしょう 小麦粉 サラダ油 バター しょうゆ みりん 水菜

  • 10分
  • 217kcal
  • 727
  • 461

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うなぎおこわ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。