サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

うなぎおこわ

印刷する

  • 調理時間:10分
  • カロリー:393kcal

材料(3合分)

買い物メモに追加

  • うなぎの蒲焼1尾
  • うるち米1.5合
  • もち米1.5合
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ2
  • うなぎのタレ(添付のもの)1袋
  • 大さじ2
  • 大葉3枚

作り方

  1. うるち米ともち米を混ぜ合わせて水で研ぎ、30分程浸水させる。
  2. 炊飯器の内釜に1)、しょうゆ、みりん、酒を入れて通常通り水を入れて炊飯する。
  3. うなぎの蒲焼を耐熱容器に入れて酒少々を振りかけてラップをし、電子レンジで温める。
  4. 米が炊き上がったら、適当な大きさに切ったうなぎと、添付のうなぎのタレを入れて数分蒸らす。
  5. さっくり混ぜ合わせたら、茶碗に盛り付け、ちぎった大葉を載せる。

おすすめのレシピ

肉みそのせ豆腐

鶏ひき肉 しょうが にんにく きゅうり 絹ごし豆腐 【A】 砂糖 しょうゆ 甜麵醬 酒   白ごま

  • 20分
  • 154kcal
  • 1293
  • 1602

自家製さつま揚げ

白身魚のすり身 木綿豆腐 にんじん 刻みねぎ 【A】 塩 酒 みりん   揚げ油 おろししょうが 大葉(あれば)

  • 25分
  • 444kcal
  • 1413
  • 2210

車麩の照り焼き

車麩 片栗粉 サラダ油 【A】 水 みりん しょうゆ 酒 砂糖   ブロッコリースプラウト

  • 20分
  • 371kcal
  • 1458
  • 2569

サクサク牡蠣フライ

牡蠣(加熱用) 塩 小麦粉 溶き卵 生パン粉 揚げ油 【タルタルソース】 ゆで玉子(みじん切り) きゅうりのピクルス(みじん切り) 玉ねぎ(みじん切り) パセリ(みじん切り) マヨネーズ レモン汁

  • 25分
  • 647kcal
  • 1727
  • 3378

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          うなぎおこわ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          未成年の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーIDの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーID会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。