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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ヤム・マクア~タイ風 焼きなすのサラダ~

  • 20分
  • 127kcal

ヤム・マクア~タイ風 焼きなすのサラダ~

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • なす

    2本

  • 干しえび

    小さじ2

  • 牛挽き肉

    40g

  • 紫玉ねぎ

    30g

  • きゅうり

    30g

  • セロリ

    30g

  • ゆで卵

    1個

  • 香菜

    適量

  • 【A】

  • ナンプラー

    大さじ1.5

  • ライム果汁(又はレモン)

    大さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ2

  • 赤唐辛子(輪切り)

    ひとつまみ

  • おろしにんにく

    少々

作り方

  1. なすは縦に3箇所切り込みを入れ、焼き網で黒くなるまで焼いた後、皮をむいておく。next
  2. 干しえびは湯大さじ1に漬けて戻し、粗く刻んでおく(その際、戻し汁小さじ1は残しておく)。牛挽き肉は熱湯で茹でてザルにあげておく。紫玉ねぎ、きゅうり、セロリは千切りにする。next
  3. ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2)と干しえびの戻し汁小さじ1を加えてあえ、10分ほどなじませる。next
  4. 器に焼なすを盛り付け、3)をかけて、食べやすく切ったゆで卵、香菜を添える。
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