サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

くるみのブラウニー

印刷する

  • 調理時間:25分
  • カロリー:1936kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • 生くるみ70g
  • クーベルチュールチョコレート(スィート)130g
  • 無塩バター120g
  • 4個
  • グラニュー糖200g
  • 薄力粉150g
  • 適量
  • 型用バター適量
  • 型用小麦粉適量

作り方

  1. オーブンは140℃に温めておく。くるみを天板に広げ、15分間オーブンで焼き、冷めたら粗く刻む。
  2. オーブンの温度を180℃に温めておく。バターは常温に戻す。クーベルチュールチョコレートは細かく刻んでおく。薄力粉は、ふるっておく。
  3. ボウルに2)のクーベルチュールチョコレートを入れ、温度計で温度を測りながら、約60℃の湯せんにかけて溶かす。溶けたら湯せんからはずしてバターを加え、泡だて器でなめらかな状態になるまでよく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡だて器でとろりとするまで混ぜ、さらに3)を加えて混ぜる。
  5. 4)に2)の薄力粉、塩を2回に分けて加え、ゴムベラに替えて底からすくい上げて切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら1)のくるみを加えて混ぜる。
  6. 型にバターを薄く塗り薄力粉をふって余分な粉をはらい落とし、4)の生地を流し入れて2)で温めておいた180℃のオーブンで25分焼き、冷ましてから切り分ける。

おすすめのレシピ

フレンチトースト オレンジキャラメリゼソース

オレンジキャラメリゼソース 漬け込んだオレンジの果実と皮 漬け込んだしょうが グラニュー糖 水  バター   フレンチトースト フランスパン バター [A] 卵 牛乳 グラニュー糖

  • 25分
  • 1936kcal
  • 2298
  • 1969

大人のビターチョコレートケーキ

ビターチョコレート(クーベルチュール) 無塩バター 薄力粉 ココアパウダー 卵白 グラニュー糖 卵黄 グラニュー糖 ブランデー 粉砂糖   ※型は14cmx17cm

  • 35分
  • 610kcal
  • 2434
  • 1281

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          くるみのブラウニー

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。