サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいもスープの冷製スフレ

印刷する

  • 調理時間:20分
  • カロリー:293kcal

材料 (2人分)

買い物メモに追加

  • じゃがいも200g
  • 玉ねぎ50g
  • チキンスープ100cc
  • 牛乳100cc
  • ゼラチン5g
  • 50cc
  • 生クリーム50cc
  • チャイブ少々
  • ひとつまみ
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。ゼラチンを水で5分間ふやかしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1)の玉ねぎを炒め、しんなりとしたらチキンスープとじゃがいもを加えて煮る。じゃがいもがやわらかくなったらミキサーにかけてボウルに入れる。
  3. 1)のゼラチンを電子レンジで10秒ほど温めて溶かし、2)のボウルに加えよく混ぜる。
  4. 3)のボウルを氷水に当てて冷やしながら牛乳を加えて混ぜ、塩で味を調える。
  5. 別のボウルに生クリームを7分立てにし、4)のスープを加えて混ぜ、完全に泡立つまで泡立てる。
  6. 器に5)のスープを入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし、固まったら5oの小口切りにしたチャイブを載せる。

おすすめのレシピ

鶏団子のクリーム煮

鶏挽き肉 玉ねぎ ブロッコリー 【A】 溶き卵 パン粉 牛乳 塩 こしょう   サラダ油 白ワイン 顆粒コンソメ 水 牛乳 生クリーム

  • 25分
  • 465kcal
  • 4694
  • 7879

豚肉とキャベツの白ワイン煮

豚肩ロース肉(塊) キャベツ ニンニク 塩 こしょう オリーブ油 【A】 白ワイン 水 コンソメの素 ローリエ 白ワインビネガー   粗挽き黒こしょう

  • 45分
  • 449kcal
  • 7364
  • 12200

さば缶のリエット風

さばの水煮缶 ディル 【A】 マヨネーズ 粒マスタード おろしにんにく レモン汁   ピンクペッパー バゲット

  • 10分
  • 173kcal
  • 10528
  • 7877

紫キャベツのラペ

紫キャベツ 塩 【A】 レモン はちみつ 塩 こしょう オリーブ油

  • 10分
  • 631kcal
  • 9910
  • 7723

長芋のガレット

長芋 ベーコン 【A】 粉チーズ 片栗粉 塩 こしょう   オリーブ油

  • 15分
  • 237kcal
  • 17993
  • 14285

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          じゃがいもスープの冷製スフレ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。