サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ホームメイド・ドライトマト・サブレ

印刷する

  • 調理時間:30分
  • カロリー:48kcal

材料 (25枚分)

買い物メモに追加

  • プチトマト1パック
  • 少々
  • 粉チーズ20g
  • 薄力粉110g
  • 小さじ1/2
  • バター70g
  • 粉砂糖10g
  • 卵黄1個分
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • バジル(乾燥)少々

作り方

  1. プチトマトは縦半分に割る。天板に並べて塩少々を振って120℃に予熱したオーブンで1時間40分程乾燥させ、取り出して冷まし、ザク切りにする。
  2. ボウルに柔らかくしたバター、粉砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵黄を加えてさらにすり混ぜる。バターと卵黄がなじんだら粉チーズ、薄力粉、塩と1)のトマト、バジルを入れて切るように混ぜ、全体が一つにまとまったらラップの上に取り出す。直径3p程の筒状に整え、冷凍庫で固める。
  3. 1時間ほど休ませたら、ラップを外して厚さ5oに切り分けて天板に並べる。上に粗挽き黒こしょうを振って、180℃に予熱しておいたオーブンで約12分ほど焼く。
  4. 焼き上がったら取り出して網の上などで冷ます。

おすすめのレシピ

つくった日を選択

つくった日を選択し、「保存」を押してください。

  • Mon
  • Tue
  • Wed
  • Thu
  • Fri
  • Sat
  • Sun

              保存

              マイカレンダーに追加

              レシピを追加したい日を選択し、「保存」を押してください。

              • Mon
              • Tue
              • Wed
              • Thu
              • Fri
              • Sat
              • Sun

                          保存

                          買い物メモに追加

                          追加したい食材を選択し、「追加」を押してください。

                          ホームメイド・ドライトマト・サブレ

                          追加

                          メールで送る

                          下記のテキストを選択しコピーしてから、お使いのメールソフトの本文エリアに貼り付けて送信ください。

                          クリップボードにコピー

                          おとくなキャンペーン

                          20歳未満の方は会員機能をご利用できません。

                          サントリーアカウントの会員としてご登録いただいている年齢が、20歳未満の場合、「レシピッタ」でのサントリーアカウント会員機能をご利用頂くことができません。何卒ご理解をお願い致します。