サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

丸ごと玉ねぎのトマト煮込み

  • 30分
  • 194kcal

丸ごと玉ねぎのトマト煮込み

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 玉ねぎ

    小2個

  • ベーコン

    2枚

  • 干ししいたけ

    3枚

  • ドライプルーン

    4個

  • 赤ワイン

    80ml

  • トマトの水煮缶

    1/2缶(200g)

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

  • [A]

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 100ml

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて上から切り込みを入れ、1個ずつラップで包んでレンジで加熱(500Wの場合8〜10分が目安)する。next
  2. ベーコンは1p幅に切る。干ししいたけはかぶるくらいのぬるま湯に浸して柔らかくなるまで戻し、5〜6mm幅にスライスする。next
  3. 厚手の鍋に赤ワインを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらトマトの水煮缶を手で潰しながら加える。[A]と2)、ドライプルーン、玉ねぎをそっと入れて落し蓋をし、弱火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。

    next
  4. 器に盛り付け、粉チーズとパセリを振れば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ