サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ツナとトマトのペペロンチーノ

  • 20分
  • 797kcal

ツナとトマトのペペロンチーノ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ツナ缶

    150g

  • トマト

    中2個

  • にんにく

    1片

  • 輪切り唐辛子

    輪切り10個

  • 適量

  • 料理酒

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ3

  • パスタ(1.4〜1.6mmの物)

    200g

作り方

  1. ツナは適度に油を切っておく。next
  2. 深手の大きめな鍋にパスタ用のお湯を沸かしておき、塩を適量加えてパスタを所定の時間茹でる。next
  3. トマトはヘタを取り、横半分にカットしてスプーンの柄の部分で種を取り除き、ざく切りにしておく。next
  4. にんにくは荒めのみじん切りにしておく。next
  5. フライパンにサラダ油大さじ3を敷き、にんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。next
  6. (5)のにんにくにほんのり色が付いてきたら、輪切り唐辛子を入れて辛味を出して、ツナを入れて炒める。next
  7. (6)にトマトを入れて少量の塩をして、トマトが柔らかくなるまで炒め、強火にしてから料理酒を入れてアルコール分を飛ばし、パスタの茹で汁を100ml入れてひと煮立ちさせて火からおろす。 ※強火で水分を入れることで油と水が繋がる(乳化する)ようになるので味わいがしっかりとします。塩分が足らない場合は塩で調整してください。next
  8. 茹で上がったパスタを(7)に加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ