編集部のいちおし特集
夏バテ対策!あっさり食べてパワーがつく料理
レシピッタ編集部が、気になるテーマを特集してお届け!
vol.3
2008年7月1日
夏バテ対策!あっさり食べてパワーがつく料理 いよいよ猛暑が到来!この季節は誰しも夏バテ気味で、食も細りがち。どうしてもあっさりしたものを求めたくなります。でも、そんなものばかり食べていては猛暑を乗り切れません。そこで今回はあっさりしているのに、なぜかパワーがつく料理を考えてみました。
香味野菜たっぷりの豚肉ソテー ポン酢風味
豚肉のビタミンで夏バテ解消!表面をカリッと焼けば余分な油も落ち、あっさり感が。香味野菜と組み合わせるとさらにさっぱり感がプラスされます。
うなぎとフレッシュトマトのスパゲッティ
うなぎににんにく、赤唐辛子とスタミナ補充にぴったり。一見、こってりしているようですが、トマトの爽やかさが加味され、あっさり感のある一皿に。
温泉卵と夏野菜のご馳走そうめん
そうめんと野菜のあげびたしがうまくマッチ。麺つゆで仕上げているので、そうめんの風味も損ないません。夏野菜の入った栄養価ある一品です。
ヤム・マクア〜タイ風焼なすのサラダ〜
焼なすを定番のしょうが醤油ではなく、ナンプラーを使ってタイの家庭料理風に。さっぱりした味わいが暑〜い日本の夏にはよく合います。